2021年09月10日
2021 年第 35 週(8 月 30 日~9 月 5 日)
〈新型コロナウイルス感染症に関する情報〉
兵庫県内の新型コロナウイルス新規感染者数は、今週 5,749 人(先週 6,732 人)で、第 25 週(6/21~6/27)以来の減少となりましたが、依然として多い状況が続いています。
新学期が始まり、学校園でのクラスターの発生による学級・学年・園の閉鎖が増加しています。
特に 10 歳未満の感染者が増加しており、家族内感染が多くなっています。
同居の家族は基本的に「濃厚接触者」にあたり、陽性者と同様、自宅待機となります。
「(兵庫県)新型コロナの陽性者・濃厚接触者の方にお願いしたいこと」が、以下、県のホームページより発信されています。
>>詳細はこちら
大切な人を守るためにも、感染防止対策の徹底をお願いします。
兵庫県の「新型コロナウイルスに感染した患者の状況」が >>詳細はこちら からご覧になれます 。
また、新型コロナウイルスに関する厚生労働省、国立感染症研究所、兵庫県の情報が、兵庫県立健康科学研究所 感染症部のホームページ >>詳細はこちら からご覧になれます。
定点把握感染症
~感染性胃腸炎~
施設・学校における感染症集団発生状況では、今週 1 件(先週 0 件)の集団発生が報告されています。
~手足口病~
今週、定点あたり患者数は 0.74 人(先週 0.43 人)となっています。
全数把握感染症
~腸管出血性大腸菌感染症~
今週 4 人(先週 2 人)の報告があり、今年の累積患者数は 56 人となりました。
性別では男性 35 人、女性 21 人、年齢階級別では、20 歳代が 16 人、10 歳未満 及び 10 歳代が各 10 人、40 歳代が 8 人、30 歳代が 5 人の順に多くなっています。
O 血清群別は、O157 が 30 人、O26 が 8 人、O111 が 5 人、O55、O103 及び O146 が各 2 人、 O1 が 1 人、不明が 6 人となり、感染経路として、肉の喫食が 20 人から報告されています。
肉・レバーなどの食品はよく加熱し、生食は控える、箸を使い分ける、普段から手洗いを励行するなどの感染予防が大切です。
溶血性尿毒症症候群(HUS)等の重篤な合併症を発症しやすい小児・高齢者は特に注意が必要です。
【兵庫県感染症情報センターより参照】
(2021年9月9日更新)